臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 加強感染控制措施與抗生素合理使用 共同防範抗藥性細菌感染! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  加強感染控制措施與抗生素合理使用 共同防範抗藥性細菌感染!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-09-09
*

附檔下載

  加強感染控制措施與抗生素合理使用 共同防範抗藥性細菌感染!
*

新聞內容

 

近期媒體陸續披載國際間多則帶有NDM-1基因之多重抗藥性細菌造成的感染,引起社會大眾的關注。雖然國內目前尚未偵測到帶有NDM-1基因之多重抗藥性細菌,但為防範可能的傳播發生,疾病管制局除了規劃將帶有NDM-1基因之多重抗藥性細菌感染(即NDM-1感染症)公告列入第四類法定傳染病通報外,同時呼籲:
1.民眾若曾在國外接受手術、侵入性醫療服務或傷口處理,尤其是曾前往印度、巴基斯坦接受前述醫療服務的民眾,回國後如有不適,應儘速就醫治療並主動告知醫師相關旅遊史與醫療史;2.請醫師提高警覺,針對最近6個月內曾有國外(尤其是印度或巴基斯坦)旅遊史且曾在當地就醫的病人進行詳細問診;如有發現疑似NDM-1腸道菌感染個案,應儘速通報至法定傳染病系統,並將菌株送驗;3.醫療院所依照本局公布之「預防和控制多重抗藥性微生物傳播之感控措施指引」,隔離病人並落實採取防護措施,以防止多重抗藥性細菌在醫療機構內的傳播。
臨床醫師仰賴抗生素為治療各種感染症的利器,而抗藥性的產生是抗生素廣泛使用的必然後果;當抗生素過度使用、使用劑量不對或給藥時間不當等,均會加速細菌抗藥性的產生,導致臨床醫師治療的困難。根據WHO指出,抗藥性日益增加已成為全球最重要的公共衛生議題之ㄧ,主要的原因可歸納為抗生素的不當使用以及抗藥性菌株的傳播增加,因此各國必須透過持續的監測,掌握抗藥性分布情形;致力推動審慎使用抗生素,透過在職教育及提供用藥指引等方式呼籲醫師依實證建議與檢驗結果等開立抗生素;宣導一般民眾遵從醫囑使用抗生素;並落實接觸隔離、手部衛生、醫療環境清潔消毒等各項感染控制措施,減少抗藥性細菌的傳播。
為減緩國內抗藥性的問題,疾病管制局已訂定多重抗藥性細菌感染控制指引,期能加強醫療照護人員感染控制專業知能;挹注資源推行醫護人員手部衛生運動,以減少細菌的傳播;並辦理醫院感染控制查核及各類醫療品質提升與標竿學習課程等,敦促醫院重視並落實院內感染控制措施,提升醫療照護品質。抗藥性細菌固然可能對受感染者的生命安全造成重大威脅,但並非全然無法預防或治療;因此,疾病管制局呼籲民眾及醫療界共同合作,防範抗藥性細菌的傳播。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

NDM-1腸道菌感染症列入第四類法定傳染病!

下一則

轉疾病管制局公告:腸病毒疫情週報2010 年第35 週(8/29-9/4)




 
**
*

到最上面

*