臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 男子感染廣東住血線蟲,疾管局呼籲勿食用未熟之螺類或蝸牛! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  男子感染廣東住血線蟲,疾管局呼籲勿食用未熟之螺類或蝸牛!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-09-17
*

附檔下載

  男子感染廣東住血線蟲,疾管局呼籲勿食用未熟之螺類或蝸牛!
*

新聞內容

 

病管制局於9月15日確認1名住嘉義縣之53歲男性感染廣東住血線蟲,該個案於8月25日起,陸續出現腹瀉、頭暈、頭痛、無力站立及意識改變等症狀,由家人送醫住院中。經調查發現個案獨居,經常撿拾蝸牛食用,可能因食用未煮熟蝸牛而感染。這是國內今年第3例確定病例,去年國內有3名外籍勞工食用福壽螺後感染,所幸均康復。
生食廣東住血線蟲之中間宿主(如:蝸牛、福壽螺及蛞蝓等)或接觸到幼蟲污染的水、生菜(沾染受感染螺類之黏液)等,是人類感染廣東住血線蟲的主要途徑,其潛伏期約2~3天,最長可達47天。此蟲常侵入腦部、脊髓或神經根,會造成各種神經學症狀,患者多半出現腦膜炎,以急性劇烈的頭痛最常見,其他症狀如發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬,亦可侵犯眼球,造成視力受損。如感染的寄生蟲數量較多,可能危及生命。
台灣早年的流行病學調查發現,大部分的廣東住血線蟲感染者為孩童,而主要的感染源是食用未煮熟的非洲大蝸牛。國內近年發生之病例中,以食用未煮熟之福壽螺造成的感染較多。民國74年也曾發生一家9人生食非洲大蝸牛後,全部受到感染,且其中4人死亡的不幸事件。
疾病管制局提醒民眾不要生食或食用未煮熟的蝸牛等中間宿主,處理蝸牛等中間宿主時應戴手套並洗淨雙手(砧板亦需清洗),新鮮的蔬果農產品業也應澈底洗淨,才可食用。相關資訊請參噪荍膝球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

腸病毒疫情週報2010 年第37 週(9/12-9/18)

下一則

轉疾病管制局公告-NDM-1腸道菌Q&A




 
**
*

到最上面

*