臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 中南美洲出現霍亂、鉤端螺旋體病及鼠疫疫情,疾管局籲請出國旅遊民眾注意防範提高警覺! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  中南美洲出現霍亂、鉤端螺旋體病及鼠疫疫情,疾管局籲請出國旅遊民眾注意防範提高警覺!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-10-26
*

附檔下載

  中南美洲出現霍亂、鉤端螺旋體病及鼠疫疫情,疾管局籲請出國旅遊民眾注意防範提高警覺!
*

新聞內容

 

依據國際重要疫情資訊顯示,近期中南美洲發生數起傳染病疫情,包括霍亂、鉤端螺旋體病及鼠疫,疾病管制局提醒有意前往當地的民眾提高警覺。
海地北部近來爆發霍亂疫情,目前已出現1500名病例,其中135人死亡。霍亂是由霍亂弧菌所引起的一種腹瀉性疾病,通常是經由糞便污染水或食物而傳播,感染通常是輕微或沒有症狀,但有時可能出現大量水瀉、嘔吐和腿抽筋之嚴重疾病症狀,若未治療致死率可達30-50%。
宏都拉斯南部Choluteca州確診16名鉤端螺旋體病病例,其中1例死亡,而其鄰國尼加拉瓜亦發生17名死亡病例。鉤端螺旋體存在於環境土壤或污水中,哺乳類動物可經由傷口感染,人類可能經皮膚或黏膜傷口接觸到受感染動物尿液污染的土壤或水而得病,常在洪水氾濫後爆發流行,感染者可能無症狀,輕微者最初症狀多與感冒類似,嚴重時可能出現黄疸、結膜充血、腹痛等情形,如未及時接受治療,則可能引發多重器官病變甚死亡。
祕魯西北部La Libertad地區近日有名1歲8個月大女童被確診為鼠疫病例,今年迄今該地區已通報2例病例,鼠疫之典型症狀為突然發燒、寒顫、頭痛、軀體酸痛和虛弱、嘔吐及噁心等,主要是發生於小動物及其跳蚤間的人畜共通傳染病。鼠疫為一種非常嚴重的疾病,如不治療,致死率高達30-60%。
疾病管制局再次提醒出國旅遊民眾,應於行前查詢旅遊地之疫情資訊或至旅遊醫學門診進行旅遊諮詢,接受所需疫苗接種與預防性用藥,如黃熱病與瘧疾等,同時於出國時注意個人防疫措施,例如:注意飲食飲水衛生、避免接觸動物、做好個人防護等,以避免疾病感染,而於返國入境前/時,如出現身體不適,應通知檢疫人員,並填寫「傳染病防制調查表」,以獲得適切之醫學評估與轉介就醫服務。如果返國後就醫應主動告知旅遊史,以協助醫師能正確診斷疾病並提供適當醫療。如有相關疑問,可參劑e病管制局全球資訊網,網址http://www.cdc.gov.tw,點選國際旅遊資訊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

疫苗株與病毒型別高度吻合,醫護人員接種踴躍,疾管局籲請:高危險族群儘速施打流感疫苗!

下一則

市區門診部10/23(六)照常看診




 
**
*

到最上面

*