臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 面對流感挑戰,全方位思維-疫苗接種及用藥策略雙管齊下! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  面對流感挑戰,全方位思維-疫苗接種及用藥策略雙管齊下!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-01-06
*

附檔下載

  面對流感挑戰,全方位思維-疫苗接種及用藥策略雙管齊下!
*

新聞內容

 

衛生署疾病管制局表示,在一波波寒流助威下,國內門急診類流感就診率連續5週呈上升趨勢,本週急診就診率上升達10.45%,流感重症個案亦持續增加,單週因流感併發重症致住院者達15例,顯示流感流行季即將到;而國際間如美國、歐洲等北半球國家流感疫情已升溫蔓延中,其中英國、南韓等國因新流感疫情再現並快速擴散紛紛採取緊急措施或提出警告。該局呼籲民眾可從注意個人衛生及呼吸道咳嗽禮節等方式預防流感,同時強調我國政府也積極推動流感疫苗接種並善用流感抗病毒藥劑,多管齊下妥善因應控制疫情。
疾管局指出,接種流感疫苗是全球公認預防流感最有效的方式,我國的流感疫苗接種政策,係依據ACIP建議之接種對象優先順序以及當年度爭取到的預算等因素訂定計畫實施對象,相較於多數國家僅提供65歲以上老人及慢性安養等機構住民等流感重症高危險群接種,我國計畫對象尚涵括嬰幼兒、國小學童、醫事及防疫人員、禽畜業者及重大傷病患者,不可謂不廣;而疫苗採購量則依各類對象人口數、前年度之接種率與各縣市政府提出之需求量估算而得,為因應突增之接種需求亦將儲備量估算在內,係兼顧撙節公帑及民眾接種需求之務實作法。另為使計畫對象在流行季前即可獲得足夠保護,訂定每年10月1日開打之政策,與歐美先進國家同步,在亞洲國家中更是名列前茅;為發揮疫苗最大效益,自12月1日疫苗開放一般民眾接種,該局並持續透過多元管道進行全民教育,鼓勵民眾接種疫苗。
流感抗病毒藥劑是兼具流感預防與治療有效的武器,我國依據WHO建議儲備並參照各國使用對象之建議及衛生署傳染病諮詢委員會-流感防治組之意見訂定使用對象,包括H5N1流感調查病例、流感併發重症之通報病例、易併發重症之高危險族群以及經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件等,非屬前述對象之輕症患者如經醫師評估須用藥則需自費使用。目前國際間除日本及美國對於免疫力較差之患者於懷疑感染流感較會給予抗病毒藥劑治療外,其餘國家對於抗病毒藥劑之使用並不像前述2個國家普遍,而且各國之流感抗病毒藥劑使用,幾乎都是病患自費或保險給付。
疾管局再次強調,目前公費流感疫苗所剩不多,疫苗如用罄,民眾就須等到今年秋天(10月)才有疫苗可打,該局籲請民眾應保握現有的最後接種機會,趕快接種。該局並提醒民眾平時應注意咳嗽禮節,如出現呼吸道症狀儘量不出門或戴口罩,避免將病毒再傳染給他人。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

埃及再添4例禽流感確定病例,疾管局呼籲國人出國旅遊應提高警覺並加強自我健康防護,避免感染!

下一則

近日埃及以及亞洲鄰近國家紛傳人類及動物禽流感疫情 呼籲國人出國旅遊應加強防範,避免感染!




 
**
*

到最上面

*