臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 疾管局公布今年首例麻疹境外移入病例,呼籲臨床醫師提高警覺,民眾小心防範! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  疾管局公布今年首例麻疹境外移入病例,呼籲臨床醫師提高警覺,民眾小心防範!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-02-10
*

附檔下載

  疾管局公布今年首例麻疹境外移入病例,呼籲臨床醫師提高警覺,民眾小心防範!
*

新聞內容

 

衛生署疾病管制局本(2/9)日公布今年首例麻疹確定病例,為就讀北部某校的28歲瑞士籍學生,該個案曾於去年12月至今年1月間赴印度從事研究工作後轉至香港停留一週,1/28返台之後即開始有咳嗽、喉嚨痛、倦怠等症狀,2/3全身出現紅疹,當日赴北部某醫院急診,次日通報並收住隔離病房,於2/7檢驗確認,依麻疹潛伏期研判為境外移入個案。由於個案就診時尚處於可傳染期間,防疫人員已掌握400餘名接觸者(包括就醫醫院之急診病人、病房病人及醫護人員等)名單,並於本日針對其中8位小於1歲之感染高危險群由醫師評估後施打免疫球蛋白進行暴露後預防,其餘接觸者進行健康監視中,目前尚無其他疑似個案發生。該局提醒民眾,應按時攜帶家中年滿1歲之嬰幼兒前往接種MMR疫苗,以保護其不受麻疹的威脅。
近年來國際麻疹疫情時有所聞,鄰近之中國大陸、東南亞、印度等地之疫情持續發燒,部分先進國家如英國、瑞士等,亦因疫苗接種完成率不夠高而無法倖免。依據該局監視資料顯示,近年來國內每年約有10至數十例麻疹個案,並已發生數起由境外移入個案引發之醫院群聚事件,該局表示,在鄰近的中國及東南亞國家疫情尚未平息的情形下,境外移入病例勢難完全避免,並將透過頻繁的國際交流,持續威脅我國防疫安全。該局將持續加強對未完成疫苗接種者進行催種,並加強疑似個案接觸者追蹤,以及強化東南亞及大陸入境旅客宣導及檢疫等措施,防杜境外移入病例在國內進一步傳播,請民眾與醫療院所多加配合。
預防麻疹最佳方法為接種疫苗,現行預防接種政策為出生後12個月及國小一年級各接種一劑麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)。該局提醒民眾,對於家中已滿1歲但尚未完成接種之嬰幼兒,應儘速攜往衛生所或合約院所由醫師評估後接種,未完成接種者,家長應暫時避免攜帶前往流行高風險地區,如中國大陸、東南亞國家,以維護其健康安全,進而避免自國外攜入病毒,影響國人健康。
該局同時提醒各醫療院所持續保持警覺,如發現病人有發燒出疹等疑似麻疹症狀時,應合併考量病人之國外旅遊史及預防接種情形,並儘速通報。而國人自流行地區返國就醫時,亦應主動向醫師告知旅遊史,以利診斷並及時防治。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

歡度浪漫情人節別忘保護自己,正確使用保險套,安全性行為保健康!

下一則

春節假期結束,國際旅遊返國民眾若有不適症狀應提高警覺!




 
**
*

到最上面

*