臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 寒假菲律賓旅遊染痢疾 疾管局呼籲前往東南亞旅遊注意飲食及飲水衛生! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  寒假菲律賓旅遊染痢疾 疾管局呼籲前往東南亞旅遊注意飲食及飲水衛生!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-02-15
*

附檔下載

  寒假菲律賓旅遊染痢疾 疾管局呼籲前往東南亞旅遊注意飲食及飲水衛生!
*

新聞內容

 

行政院衛生署疾病管制局今發布一名5歲幼稚園學童感染桿菌性痢疾之確定病例,該名學童於1月22日至1月31日與家人前往菲律賓自助旅遊,於2月2日返國後開始出現發燒、腹痛、腹瀉及血便情形,當天前往醫院就診並住院,經醫師臨床診斷及通報為桿菌性痢疾;在進一步疫情調查中發現,感染源可能與菲律賓旅遊期間曾生食海鮮,並飲用路邊攤購買之果汁有關,同行其他家人3人未出現感染症狀。疾病管制局呼籲民眾前往東南亞及亞洲旅遊時,應注意飲食衛生安全,以確保自身健康。
依據疾病管制局疫情監測資料顯示,今(100)年迄今共16例桿菌性痢疾確診個案,其中5例為境外移入個案,分別來自菲律賓、越南及印尼等國家。進一步分析近三年國人於境外感染桿菌性痢疾最多之國家,包括:印尼、柬埔寨、中國大陸、越南、菲律賓及印度等。
桿菌性痢疾屬於第二類法定傳染病,潛伏期為12至96小時(通常1至3天),有時長達1週。症狀包括程度不等的腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及堳瑹嵾哄B血便及粘液便等症狀,無症狀感染者也可能發生。出國時如遭受桿菌性痢疾感染,不但會嚴重影響旅遊情緒及行程,更可能將致病原帶入國內散播,危害家人及親友的健康。疾病管制局提醒民眾,桿菌性痢疾為東南亞等熱帶、亞熱帶地區之地方性流行病,前往當地切勿生食生飲、不要購買路邊衛生不良的食品、用屨e務必洗手,以避免遭受桿菌性痢疾等腸道傳染病的感染。
同時亦提醒國人,於出國行程中或返國入境時,若曾出現不適症狀,均應主動聯絡機場檢疫人員,並儘速就醫,就醫時應確實告知醫師其相關旅遊史,以利診斷並通報衛生單位執行必要之防疫措施,及維護親友與國人的健康。相關資訊請參噪荍膝球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

流感尚在流行高峰,籲請民眾做好個人防護、醫師即時給予用藥,以降低疾病風險!

下一則

歡度浪漫情人節別忘保護自己,正確使用保險套,安全性行為保健康!




 
**
*

到最上面

*