臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 腸病毒疫情持續升溫,除腸病毒71型外,好發於新生兒感染之克沙奇B3型病毒近期再度現蹤,臨床醫師、家有新生兒及幼童之家長應提高警覺! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-03-15
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  腸病毒疫情持續升溫,除腸病毒71型外,好發於新生兒感染之克沙奇B3型病毒近期再度現蹤,臨床醫師、家有新生兒及幼童之家長應提高警覺!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2012-05-01
*

附檔下載

  腸病毒疫情持續升溫,除腸病毒71型外,好發於新生兒感染之克沙奇B3型病毒近期再度現蹤,臨床醫師、家有新生兒及幼童之家長應提高警覺!
*

新聞內容

 

疾管局本日公布新增3例腸病毒71型重症個案,分別為居住於北部的11歲小六男童,中部的2歲3個月女童,及南部的1歲1個月男童。3名個案於4月中旬出現發燒、手足出現紅疹、口腔水泡潰瘍等腸病毒感染症狀,並出現肌抽躍、心跳過速、肢體無力及嘔吐等疑似重症病徵,經及時赴大醫院就醫後,3人皆已康復出院。本(2012)年截至4月30日止,已累計30例腸病毒71型重症個案。
腸病毒的傳染力極強,學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
值得注意的是,據該局監視資料顯示,社區零星檢出好發於新生兒感染,曾於2005年大流行的克沙奇B3型病毒,當年造成26名新生兒重症個案,其中2名不幸死亡。該型病毒多感染3個月以下之嬰兒,可透過生產過程或產後之母嬰接觸傳染,其臨床症狀與一般腸病毒不同,主要出現發燒、腦膜炎、肝炎、敗血症、心肌炎等。該局提醒準媽媽們在產前14天起至分娩前後應注意媽媽及其他家中幼童如有發燒、上呼吸道感染症狀、腹瀉、肋肌痛等疑似腸病毒感染情形,應告知醫師;臨床醫師則應注意新生兒健康狀況及加強嬰兒室之感控措施。
民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參噪荍膝球資訊(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

某日報刊載「男罹庫賈氏病 疑與美牛有關」標題,恐誤導該報讀者,疾管局再次說明!

下一則

疾管局公布新增3例腸病毒71型重症個案,疫情持續升溫,家中如有腸病毒病人出現重症前兆病徵,請儘速送大醫院治療!




 
**
*

到最上面

*