臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 疾病管制局確認今年首例日本腦炎確定病例,請民眾提高警覺嚴防病媒蚊叮咬! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-01-20
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  疾病管制局確認今年首例日本腦炎確定病例,請民眾提高警覺嚴防病媒蚊叮咬!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-05-19
*

附檔下載

  疾病管制局確認今年首例日本腦炎確定病例,請民眾提高警覺嚴防病媒蚊叮咬!
*

新聞內容

 

衛生署疾病管制局確認今(2010)年首例日本腦炎病例,該名病例為53歲的女性,居住於屏東縣,個案於5月8日開始發病,出現發燒、下肢麻痺及行動困難的情形,曾就醫兩次後再轉送醫學中心住院而通報,目前病況穩定於一般病房住院治療中。經衛生局疫調,該名病例無出國史,並已掌握接觸者名單,目前皆無不適症狀,持續觀察追蹤。依據該局歷年同期確定病例資料顯示,疫情無特殊異常。
根據歷年流行病學資料,臺灣日本腦炎集中在5月至10月,高峰期通常出現在6月至7月。傳播日本腦炎主要的病媒蚊為三斑家蚊及環蚊家蚊,喜歡孶生於水田、灌溉溝渠、池塘、草地積水、大型容器等,吸血高峰期為黃昏與黎明時分,而豬隻為日本腦炎病毒主要的增幅動物。感染日本腦炎的潛伏期為5~15天,且大部分為無症狀感染,少部分輕微病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則出現頭痛、高燒、昏迷、痙攣等症狀,更嚴重可能導致精神、神經性後遺症或死亡。
疫苗接種是預防日本腦炎最有效的方法,為因應流行期,每年集中接種時間為3月至5月,可延長至9月;年滿15個月的幼兒,應接受2劑注射,其間相隔2週,隔年接種第3劑,小學一年級時再追加接種一劑。尚未完成日本腦炎疫苗接種之適齡幼兒,父母親應儘速帶領幼兒前往衛生所或指定醫療機構完成接種;工作或生活中有感染之虞的成人,可前往全國23家署立醫院或分院、臺大雲林分院或陽明大學附設醫院自費接種。
疾病管制局呼籲目前已經進入日本腦炎流行季節,且正值夏季及病媒蚊最易滋生之際,應儘量避免於黃昏與黎明時間等病媒蚊活動的高峰期,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點的附近活動;若無法避免,請穿著長袖衣褲,身體裸露處塗抹衛生署核可之防蚊藥劑,做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,以降低感染風險。
有關日本腦炎最新疫情及各項資訊,可撥打民眾疫情通報及諮詢專線:1922或參劑e管局全球資訊網http://www.cdc.gov.tw。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

大雨過後,儘速落實孳生源清除,避免爆發登革熱疫情!

下一則

疾管局公佈本年首例麻疹本土確定病例,呼籲民眾小心防範!




 
**
*

到最上面

*