臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 印尼峇里島狂犬病疫情持續發生,疾管局呼籲出國民眾注意防範! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  印尼峇里島狂犬病疫情持續發生,疾管局呼籲出國民眾注意防範!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-08-05
*

附檔下載

  印尼峇里島狂犬病疫情持續發生,疾管局呼籲出國民眾注意防範!疾病管制局國際預防接種委辦醫院名單
*

新聞內容

 

印尼峇里島的狂犬病疫情仍持續流行,據印尼官方資料,在過去2年期間因狂犬病死亡人數已達78例。此外,中國廣東省6月即有23件人類狂犬病病例,其中19人死亡,泰國今年至7月下旬,已有多人死於狂犬病,其中6例發生於曼谷,菲律賓亦有傳出狂犬病疫情。衛生署疾病管制局指出,民眾前往峇里島等狂犬病流行地區旅遊、探親或商務活動,應儘量避免與動物接觸,並務必防範遭動物咬、抓傷,以防範感染狂犬病。
狂犬病是一種急性病毒性腦脊髓炎,致死率幾達100%。狂犬病初期呈現的症狀有非特異性的,如發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,或咬傷部位異樣感之特異性的症狀,持續數天後,出現興奮及恐懼的現象。然後發展至麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,以致於引起恐水之現象(故又稱恐水症)。隨後併有精神錯亂及抽搐等現象。如果不採取任何醫療措施,患者在2?6天內(有時會更久),常因呼吸麻痺而死亡。
我國非屬狂犬病疫區,如果被本地的狗貓咬傷,原則上不必使用人用狂犬病免疫球蛋白或施打疫苗。而民眾出國前往疫區觀光旅遊如遭溫血動物咬傷,應立即清潔及沖洗傷口,徹底地以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,然後以優碘或酒精進行消毒。並送醫院做進一步之清洗與治療,依據醫師的診斷及評估,施予破傷風及狂犬病等預防措施,包括接種狂犬病疫苗及免疫球蛋白等。疾病管制局為提供出國遭動物咬傷民眾正確的醫療處置資訊,於各機場港埠均已建置民眾遭動物咬傷通報機制,於國外遭受動物咬傷民眾於返國入境時,請主動向機場港埠發燒篩檢站通報,檢疫人員會提供動物咬傷後之處置、衛教及就醫資訊供民眾參考,並主動進行追蹤與關懷服務,確保遭動物咬傷民眾已前往國際預防接種委辦醫院完成後續之醫療處置,維護國人健康安全。
疾病管制局表示,擬前往印尼峇里島等狂犬病流行地區旅遊之民眾,可以與醫師討論後考慮自費接受狂犬病暴露前預防接種,由於暴露前預防接種需注射3劑疫苗後才能產生足夠的保護力,惟必需在1個月前事先安排及規劃。完整3劑狂犬病暴露前預防接種所需費用約新台幣5,000元(依各醫院掛號費不等而有差異),目前各國際預防接種委辦醫院可以提供接種服務,醫院名冊如附件。已接受暴露前預防接種之民眾如遭受動物咬傷,仍需再接受2劑暴露後預防接種,才能獲得充分保護。
狂犬病相關國際疫情或防治措施,民眾可參劑e病管制局全球資訊網,網址http://www.cdc.gov.tw,點選國際旅遊資訊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

疾管局提醒H1N1新型流感威脅持續存在,並呼籲民眾接種疫苗!

下一則

轉疾病管制局公告:腸病毒疫情週報2010年第30 週(7/25-7/31)




 
**
*

到最上面

*