臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 常見內科急症及一般症狀之緊急處理 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2009-10-28
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  常見內科急症及一般症狀之緊急處理
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2009-10-28
*

附檔下載

  常見內科急症及一般症狀之緊急處理
*

新聞內容

 

(一)中風
甚麼是中風?
中風是腦血管堵住或破裂,造成腦部弁鄖損的一種常見疾病。
中風有甚麼症狀?
中風都是突然的,常常發生在早上剛睡醒,老人家在冬天特別容易中風,其它大部份是有長期高血壓、糖尿病、抽煙、喝酒、膽固醇過高、特殊體質等等的人。常見的症狀包括有:
1.突然一邊手腳無力、癱瘓
2.突然臉歪嘴斜
3.突然說話大舌頭,或者是變得聽不懂別人說的話,或者是說不出話來
4.突然吃東西很容易嗆到,尤其是喝水
5.突然走路困難、反覆跌倒
6.突然意識不清


◎遇到懷疑中風的病人,應該注意哪些事情?
1.首先要注意對方是不是還清醒,還是已經昏迷,或者是不容易叫醒。
2.剛中風的病人,血壓都會昇高,這可能是腦部的一種保護機制,所以不可以隨便吃藥來降低血壓。


◎可以做甚麼緊急處理?
1.一旦懷疑中風,就應該馬上叫救護車送醫院。
2.在等待救護車的時候,如果病人不太清醒,則讓他側躺,使口水自然流下來。
3.如果有假牙要拿下來,以免不小心吞進去。
4.這時候病人很容易嗆到,也不適合給他吃任何東西。(除非強烈懷疑有低血糖,請參考第三節低血糖的緊急處理)。



(二)冠狀動脈心臟病:
◎甚麼是冠狀動脈心臟病?
冠狀動脈心臟病(或稱冠心症)是供應心臟血液的血管(冠狀動脈)狹窄或堵塞,造成心臟肌肉缺氧壞死的一種疾病。


◎冠狀動脈心臟病有甚麼症狀?
經常發生在需要用力的動作如:上樓梯、爬山、生氣時,老人家在冬天特別容易發作,可以是急性發作或是持續性的胸悶,患者大部份有長期高血壓、糖尿病、膽固醇過高病史及抽煙、喝酒習慣、或特殊體質的人,但是糖尿病患者可能有1/3在冠心症發作時是沒有任何症狀。一般而言常見的症狀包括有:
1.突然的胸悶合併冒冷汗
2.胸部緊壓、拘束的感覺
3.休息後症狀會緩解
4.較不典型的症狀為喘、上腹痛、無力及倦怠


◎可以做甚麼緊急處理?
1.讓患者採半坐臥的姿勢。
2.將患者頸部、胸部、腰部的衣物放鬆。
3.如果患者曾接受治療,立即協助他以舌下服用治療藥物(硝酸甘油舌下含片)。
4.如果身邊有氧氣,立即讓患者吸氧氣可減緩症狀。
5.必要時施行人工呼吸,心臟按摩。
6.迅速送醫(需使患者在平穩安靜過程中迅速送醫)。

◎動脈被血塊或膽固醇栓塊所阻塞



(三)低血糖:
◎甚麼是低血糖?
「低血糖」是指病患具有低血糖的症狀、血漿糖低於70mg/dL且經治療後症狀會緩解。通常發生在糖尿病患者目前使用胰島素或口服降血糖藥物的病患,胰島素瘤或者是有嚴重慢性肝腎疾病患者。


◎低血糖有甚麼症狀?
一般而言常見的症狀包括有: 心悸、饑餓感、全身冒汗、手發抖,嚴重時會出現意識模糊、嗜睡、胡言亂語、癲癇發作、昏迷等症狀。


◎可以做甚麼緊急處理?
1.如病人意識清楚,應立即進食含10-15公克易吸收之糖份的食品,例如:含糖飲料(120-150毫升)如汽水、果汁、可樂、甜點等或3-4顆方糖或一湯匙蜂蜜。若15分鐘後,血糖測驗仍呈現低血糖則要立刻送醫治療。
2.如病人已經昏迷將病人頭部側放,把巧克力軟膏、或一湯匙的蜂蜜、糖漿擠入或灌入病人牙縫中,並按摩臉頰,以利其吸收。每10分鐘一次,並立刻送醫治療。
3.如果病患身旁有醫師處方的升糖素針劑,立即協助他以皮下或肌肉注射升糖素。



(四)癲癇
◎甚麼是癲癇?
癲癇就是俗稱的「羊癲風」,台灣人又叫「羊眩」、「豬母癲」或者是「拔筋風」。這是一種大腦不正常放電,造成手腳抽搐抖動、而後昏倒的疾病。患有癲癇的病人,常常會反復發作,很多都必須長期吃藥控制。最常見的發作原因是病人自己不吃藥,其它還有:醫生調整藥物、病人最近身體不舒服(以感冒最常見)、熬夜(打麻將、年輕人夜遊)、情緒上的刺激(太興奮或壓力太大)等等。


◎癲癇有甚麼症狀?
患有癲癇的病人,不發作的時候和正常人一樣。癲癇有很多種不同的型式,比較需要注意的是下列這種發作:
1.病人突然摔倒 (旁觀者常常是先聽到病人摔倒在地上的聲音)
2.接著全身僵硬、手腳抽搐、抖動
3.眼睛上吊(或者往左右邊偏)、口吐白沫、臉色蒼白甚至嘴唇發黑
4.病人還可能會咬破嘴唇或舌頭而流血、大小便在地上等等。
上述的情形通常幾分鐘就全部結束,病人接下來會昏睡叫不醒、昏睡的時間因人而異,通常約幾個小時,醒來後病人完全不記得曾經發生的事。


◎遇到懷疑癲癇的病人,應該注意哪些事情?
1.首先要注意病人是不是身處於危險的地方,譬如說:馬路上、水池堙B火災現場等等,先把病人移到安全的地方。以往曾經發生病人在泡澡時發作而淹死的不幸個案。
2.癲癇發作的時間非常重要,一般只會持續幾分鐘(但旁觀者因為緊張,常常覺得病人抽搐了很久)。如果超過5分鐘,一定要馬上送醫。


◎可以做甚麼緊急處理?
1.遇到病人癲癇發作,不必緊張,十之八九等一下就會停止。病人在睡幾個小時以後就會醒過來,恢復正常,通常可以不必送醫院。
2.如果病人手腳抽搐超過5分鐘,表示是嚴重的癲癇,應該馬上叫救護車。
3.病人在抽搐的時候,不必硬把牙齒扳開或塞甚麼東西進去,這樣往往會造成不必要的傷害(例如撬斷牙齒)。
4.如果病人已經停止抽搐,陷入昏睡狀態,則讓他側躺,使口水自然流下來。
5.如果有假牙要拿下來,以免不小心吞進去。
6.這時候病人很容易嗆到,也不適合給他吃任何東西。
7.做完了以上的處理,如果還有時間,找找看病人的口袋或行李堶惘釣S有藥或者相關的資料,可作為醫生治療的參考。



(五)氣喘發作緊急處理:
1.安撫病患使他安靜坐下,上身前傾,靠著桌椅等支撐物休息,並給予新鮮空氣。
2.若病人帶有噴霧劑或氣喘藥物,應立即吸入支氣管擴張劑1-2次,如效果反應不佳,則每20分鐘可再吸藥一次,一小時內可吸三次協助使用,以減輕症狀。
3.如果症狀持續或一再發作,需送醫處理。



(六)抽筋緊急處理:
◎甚麼是抽筋?
抽筋是由於肌肉中乳酸堆積過多,造成鈣離子的代謝不正常,因而導致肌肉變得僵硬。


◎引起抽筋的原因有哪些?
1.長時間運動引起的肌肉過度疲勞
2.短時間大強度的運動
3.運動姿勢不正確
4.運動前暖身不足
5.驚嚇、緊張、飢餓以至於血糖過低
6.休息不足


◎如何預防抽筋?
1.身體不適時或過度疲勞時,不宜下水游泳。
2.下水前要有足夠的暖身運動。
3.太熱或水溫過低時皆不宜入水。
4.空腹、飯後或劇烈運動後不宜馬上入水。
5.情緒過度緊張或過度亢奮時不宜入水。
6.隨時補充鹽分。


◎可以做甚麼緊急處理?
1.手抽筋:用力拉直抽筋手指並輕輕按摩。
2.小腿抽筋:將傷患腿打直,同時腳掌向上,向身體方向輕推,按摩抽筋的肌肉。
3.大腿抽筋:托住傷患腳跟,將膝部拉直、抬高,在傷患膝誘W向下加壓,輕輕按摩抽筋的肌肉。
4.腳抽筋:將傷患腳趾拉直,幫助傷患按摩腳掌肌肉。



(七)打嗝緊急處理:
打嗝緊急處理為何?
1.呼吸法:做有規則的深呼吸,或屏住呼吸,兩者交替。
2.喝水法:慢慢啜冰水及快速喝下,兩者交替。
3.吞食法:吞冰塊或方糖。
4.紙袋呼吸法:以一紙袋罩在臉上呼吸,使二氧化碳濃度增加調整呼吸中樞。
5.若上述方法均無效可考慮就醫。



(八)異物入眼緊急處理:
1.輕閉眼睛使略繻y出,可把較小異物沖出來。
2.若異物未流出,把眼皮往下拉,眼睛向上看,若有異物以清潔手帕或小棉棒沾冷開水把異物沾出來。
3.若異物位眼球上,可眨眼使異物移至眼瞼再以前法清除,或用清水沖洗,沖洗時傷患頭後仰偏向患側,以免水流向非患眼造成二度傷害。
4.如異物無法清除,則用閉上雙眼用乾淨紗布或清潔布塊誚穚侘插A再用膠帶輕輕固定,避免眨眼動作重複刮傷角膜,並儘速送醫處理。
5.若有隱形眼鏡應嘗試小心將隱形眼鏡取下,如果症狀沒有改善,即應送醫處理。


(九)異物入鼻緊急處理:
1.讓傷患保持鎮定,請病人改用口呼吸。
2.維持張口姿勢,用手按住正常的鼻孔擤氣,試著把異物擤出來。
3.若異物無法取出,則立即送醫。


(十)異物入耳緊急處理:
1.小蟲侵入時,讓傷患保持鎮定,到黑暗處,將患耳耳殼往後往上輕輕拉提,用手電筒等的光線照進耳道內,小蟲有機會自行循著光源跑出來。
2.液體進入時,可使用清潔的棉花棒來擦拭,但切勿過度深入以免傷及耳膜。
3.其他異物入耳時,臍Y使患耳向下,然後輕輕搖頭。
4.若異物無法取出,則立即送醫。


(十一)發生高山症該如何處理?
1.停止上升並立刻下降
2.立刻休息
3.叫醒病人,讓他在空氣流通的地方走走或坐著休息一下。
※給病人好好睡一覺,常常是最不智的處置。
4.給予氧氣。
5.若發生高山腦水腫及肺水腫時應立即下降。
6.藥物治療(輔助治療):Diamox
7.儘快送醫

*

回衛教文章列表

首頁




 
**
*

到最上面

*