臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 淺談口臭 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2009-10-28
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  淺談口臭
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2009-10-22
*

新聞內容

 

牙醫師/ 鍾衛平


臭是指口腔及呼吸時所產生難聞的氣味。往往自已不知不覺,身旁的人感覺有異,甚至噁心,刻意保持距離或逃之夭夭,嚴重影響社交生活、個人形象,也反應出自已身體出了狀況,不可忽略。所以能找到造成口臭的真正原因且對症下藥,才能解決惱人的口臭。


一般造成口臭的原因很多,其中之一是食物引起的,如大蒜、洋蔥、榴槤、?菜、燻肉製品等辛辣食物;或大量飲用牛奶或奶製品,在消化系統產生發酵作用;甚或某些藥物如抗憂鬱劑、止痛藥,因造成唾液分泌減少而形成口臭。
最常見的原因是口腔內的蛀牙、牙結石,肉眼可見牙齦紅腫、刷牙時會流血、牙齒鬆動、咀嚼無力,大多是因為食物殘留太久在口腔中腐爛,產生異味;還有多數人認為假牙不必太注意清潔,其實是錯誤的想法,因為假牙和牙齒有太多的死角,食物殘渣留於齒縫,易造成發酵腐爛而產生口臭。
除此之外,還有消化道引起的,例如:十二指腸阻塞、胃食道逆流;肝硬化、糖尿病、尿毒症、梅毒、肺結核......皆會引起口臭。


我們要如何拒絕口臭呢?平時三擬雩茈膨`,不可不吃或禁食,避免辛辣食物,常用開水代替酒精、飲料,不要熬夜或睡眠不足引起肝弁鄐ㄕn,且要作好個人口腔衛生,養成飯後潔牙的習慣,相信不久就能和口臭說再見,提昇我們的生活品質和人際關係,讓我們一起努力加油吧!

*

回衛教文章列表

首頁




 
**
*

到最上面

*