臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保署新增「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,強化共病病人整合照護 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-11-29
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保署新增「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,強化共病病人整合照護
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2021-12-28
*

新聞內容

 

中央健康保險署於110年12月9日「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」,討論通過新增「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,健保署李伯璋署長表示,本次新增「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」之目的,主要是考量糖尿病及初期慢性腎臟病具多項共同風險因子,照護族群多有重疊或具因果關係,透過本方案推動,鼓勵院所組成跨疾病之整合性照護團隊,更有效地應用資源與人力,透過衛教及追蹤提高病人參與疾病管理的意願,預期將有22.8萬之共病病人受惠。
健保署李伯璋署長表示,隨著人口老化及生活型態改變,台灣糖尿病病人數逐年增加,根據統計,109年因糖尿病就醫人數高達242萬人。糖尿病是造成洗腎的重要原因之一,病人血糖控制不佳可能導致腎臟功能衰退,嚴重者甚至會因腎臟功能喪失而須長期洗腎。健保署自90年起陸續推動糖尿病及初期慢性腎臟病論質計酬方案,透過強化疾病之追蹤照護,避免病人病情惡化,但糖尿病及初期慢性腎臟病之共病病人可能由不同院所分別收案及照護,為解決現行醫療服務片段等連續性不足之問題,健保署經過多次與相關學會、協會及專家討論,研訂「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」。
在以病人為中心的全人照護醫療模式的趨勢下,「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」除整併原有的糖尿病及初期慢性腎臟病方案外,更針對糖尿病與初期慢性腎臟病共病病人新增共同管理支付項目及獎勵措施(共管措施),考量共病病人具多項共同風險因子,照護複雜度高,故其管理照護費由原單一方案之200點調升為400點,品質獎勵金由原單一方案之400點至1,000點不等調升為1,000點,期望透過提高獎勵誘因以鼓勵院所組成跨疾病的照護團隊,使共病病人可以於同次就醫獲得糖尿病及初期慢性腎臟病的檢查、衛教等醫療服務。此外,為了鼓勵院所主動追蹤病情相對嚴重或難治之個案,本次方案也新增了HbA1c、LDL及UACR檢驗檢查結果「進步率」獎勵指標,當病人的檢驗值較前一年進步達一定比率者,仍有機會獲得獎勵。以109年申報資料推估,共管措施之推動預期將有22.8萬之共病病人受惠,推估增加支出約1.17億點。
健保署李伯璋署長表示,照護服務的整合,將有助於改善醫療照護的品質及效率,本方案的推動,除可讓糖尿病及初期慢性腎臟病共病病人同時接受最適切的專科團隊照護,避免病情惡化至腎臟病變階段,對健保來說,也能因病情早期控制和介入,降低可能可避免的醫療費用支出,達到醫療院所、病人及健保三贏的目標。健保署將持續努力,積極與醫界團體、專家溝通及合作,並持續檢討各項照護方案,朝向全人照護、提升照護品質邁進。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

111年度春節假期慢性病連續處方箋提前領藥說明

下一則

全民健保行動快易通|健康存摺 APP 三大重磅改版,今日登場--生物辨識,健康存摺 3.0,健保資料運用及共享調查




 
**
*

到最上面

*