臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 國人赴非洲遊旅感染布氏桿菌病,提醒民眾出國旅遊應避免接觸動物及食用衛生條件不佳之奶類製品,返國後如有不適速就醫! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-05-13
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  國人赴非洲遊旅感染布氏桿菌病,提醒民眾出國旅遊應避免接觸動物及食用衛生條件不佳之奶類製品,返國後如有不適速就醫!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-05-17
*

附檔下載

  國人赴非洲遊旅感染布氏桿菌病,提醒民眾出國旅遊應避免接觸動物及食用衛生條件不佳之奶類製品,返國後如有不適速就醫!
*

新聞內容

 

疾管局今日發布一名布氏桿菌病陽性個案,此個案與表妹今年二至三月份前往北非旅遊,途經摩洛哥、阿爾及利亞等地。旅遊途中曾騎駱駝,亦於當地食用生牛(羊)肉、起司及乳酪等乳製品。返國後,於四月份出現有發燒合併肝弁鉦妤`等症狀,同行表妹亦有發燒症狀。二人分別前往就醫,並主動告知醫師旅遊史及動物接觸史,經醫師診治後,立即通報並安排住院治療,其檢體經檢驗後確認感染。
該局接獲通報後,隨即追蹤同團23名旅客,目前除個案與其表妹出現疑似症狀,其餘旅客健康狀況良好,其表妹經檢驗已排除感染。因布氏桿菌病的潛伏期可能長達數個月,該局呼籲民眾,若曾前往地中海地區、北非、東非、中東、中南美洲等地旅遊,返國後出現間歇性發燒、全身倦怠、出汗、腹痛、頭痛、背痛、四肢無力等症狀,應立即就醫,並主動告知旅遊史及動物接觸史。
布氏桿菌病為一種人畜共通傳染病,病原菌存在感染動物的組織、血液、乳汁中,人類接觸感染動物組織、食入其乳製品或實驗室人員直接接觸病菌,都可能受到感染,人傳人情況較少見。民眾與家中寵物相處,因少有體液上的接觸,無需過度擔心。
疾管局提醒醒民眾若至上述高風險國家旅遊,應避免接觸動物或生食(生飲)動物肉、奶、乳酪或冰淇淋等食物,並留意自身及同團旅客健康狀況,若有不適應儘速就醫。另外建議計畫出國的民眾,可提前二~四週至國際預防接種合約醫院諮詢「旅遊醫學門診」,瞭解旅遊地點之傳染病疫情,或至疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

亞非國家狂犬病死亡率近100%,國人旅遊前應施打疫苗!

下一則

乾旱容易發生腸道和病媒傳染病,疾管局籲請民眾注意防範!


Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\AppServ\www\ysvh\templates_c\%%3C^3C6^3C66676B%%main_templates.htm.php on line 143