臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 避免感染退伍軍人菌,請定期清洗、消毒親水設施,確保休閒用水安全! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-05-13
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  避免感染退伍軍人菌,請定期清洗、消毒親水設施,確保休閒用水安全!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-07-31
*

附檔下載

  避免感染退伍軍人菌,請定期清洗、消毒親水設施,確保休閒用水安全!
*

新聞內容

 

近年休閒風氣日盛,釵h民眾選擇以溫泉、SPA調劑養生,為降低感染退伍軍人症的可能性,疾病管制局提醒親水設施業者,應定期清洗和消毒親水設施。
疾管局表示,退伍軍人症主要是由「退伍軍人菌」引起,經由吸入或嗆入受到含有該菌的氣霧或水而致病,並不會造成人與人之間相互傳染。退伍軍人菌普遍存在自然界及人造用水設施中,特別喜歡在溫暖且停滯或流速緩慢的水中生長。
疾管局指出多數人對退伍軍人菌都有抵抗力,暴露在有退伍軍人菌的環境中,約只有5%的人會得病,特別是免疫弁鉊差的人,例如老人、吸煙、慢性肺部疾病或惡性腫瘤患者,及接受類固醇治療或器官移植者等高危險群。一般而言,退伍軍人菌對於身體機能正常的健康人威脅極小,且及早發現感染並給予適當的抗生素治療即可治癒,因此民眾不必過度恐慌,影響親水休閒活動的意願。
根據國外的研究顯示,水中退伍軍人菌的菌量多寡,與疫情發生的機率高低並無明顯關聯,因此應以「清除水中的退伍軍人菌,破壞其繁殖所需的條件」作為主要的防治觀念,定期針對供水系統進行清潔與消毒。為確保國人休閒用水安全,建議相關業者應加強營業場所親水設施之衛生管理,包括更新老舊的供水管線、保持良好的通風環境、保持溫泉或池水循環流暢、定期執行公共浴池清潔與消毒工作,及勤於清除池壁上的生物膜等,也應注意供水系統相關設備之清潔與消毒是否完善。同時,建議免疫力較差的民眾盡量避免使用SPA等噴霧設施,以降低感染退伍軍人病之風險。
此外,為加強醫療機構等退伍軍人菌感染高危險群聚集場所之管理,衛生署已自99年起將退伍軍人菌防治納入醫院感染控制查核項目,並於99年9月份公布「醫院退伍軍人菌環境檢測作業及其相關因應措施指引」,提供醫院有關供水系統中退伍軍人菌採檢機制、檢驗方法與標準、異常管理及醫療照護相關退伍軍人病感控措施等建議,以確保就醫民眾的健康。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

腸病毒疫情仍處流行高峰期,並出現本年第3例腸病毒71型重症確定病例,疾病管制局呼籲民眾提高警覺!

下一則

腸病毒疫情已進入流行高峰期,並已出現第2例重症確定病例,呼籲民眾提高警覺,進出公共場所應加強個人衛生,預防感染腸病毒!




 
**
*

到最上面

*