臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 近期鉤端螺旋體病個案增加,請民眾作好防護 * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-01-20
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  近期鉤端螺旋體病個案增加,請民眾作好防護
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2009-08-06
*

附檔下載

  鉤端螺旋體病
*

新聞內容

 

轉疾病管制局公告:近期鉤端螺旋體病個案增加,請民眾作好防護〈CDC2009/08/05〉
疾病管制局於上週確認4位鉤端螺旋體病確定病例,個案分別居住於台中縣、彰化縣和台北縣,經疫調發現其中2位為具有泥土接觸史的農夫和泥水工、1位為具有污水接觸史的清潔工、另1位亦具有犬與鼠隻接觸史,符合病原體之感染途徑。呼籲民眾,應避免在污水中游泳或涉水,如需接觸到可能遭受污染的水或土壤,則應採取適當的防護措施,如穿著長靴和手套等;住家環境應經常滅鼠;而對於畜養之動物(如犬隻)亦應施打預防性疫苗。
鉤端螺旋體病是由鉤端螺旋體感染產生的疾病,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,在我國被歸類於第四類法定傳染病。病原可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物,主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物,動物感染鉤端螺旋體後,造成腎臟慢性感染,並且經由尿液大量排菌,污染水及土壤,進而感染人類。鉤端螺旋體病的臨床症狀因個案而異,可能自無症狀至產生各種症狀;輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉痠痛等,有的還會以腦膜炎症狀表現,嚴重者會出現腎衰竭、黃疸與出血等現象,如未即時給予妥適治療將有致死的可能。
鉤端螺旋體經常存在於環境土壤或污水中,人類可能經由皮膚及黏膜傷口接觸到受動物尿液污染的土壤或水而得病,少部份因直接接觸動物及其組織而感染,因此民眾在工作(農民、下水道工程、礦工、屠夫)或野外活動時,應採取適當防護措施。
臨床醫師如發現病患出現鉤端螺旋體病的臨床症狀,且個案於發病前1個月內曾有接觸動物、野外活動或暴露可能遭污染之環境(如污水、溼土等)等流行病學相關條件,即應懷疑罹患鉤端螺旋體病,應立即通報衛生主管機關,並給予適當治療。民眾若有傳染病相關問題,可參劑e病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)或撥打1922傳染病諮詢專線洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

因應莫拉克颱風來襲,本院及附設門診部8月7日(星期五)看診情形公告!

下一則

入夏首例登革熱本土病例,醫師民眾應提高警覺




 
**
*

到最上面

*